Ingradients 4


Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi padian yang kaya akan karbohidrat. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Sejarah menunjukkan bahwa gandum merupakan salah satu tanaman penting sejak 7500 tahun sebelum masehi (Nestbitt 1999). Pada era tersebut gandum ditanam dalam jumlah terbatas di bagian tenggara Turki dan menyebar ke Jordania. Hasil penggalian arkeologi juga menunjukkan asal gandum di sekitar laut Mediterania dan Laut Merah, di wilayah Turki, Siria, Irak dan Iran pada tahun 7500-7300 SM (Weiss et al. 2006). Spesies gandum kuno kemudian menyebar ke benua Asia, Eropa, dan Amerika. Gandum memegang peranan penting dalam peradaban umat manusia karena merupakan sumber pangan. Lo Giudice dan Bongomono (2011) menyatakan bahwa gandum telah dibudidayakan oleh masyarakat China pada tahun 2700 sebelum masehi.
Gandum pada awalnya diintroduksikan ke Indonesia awal abad XVIII pada masa pemerintahan kolonial Belanda. Selain Belanda, bangsa Portugis juga mengintroduksikan gandum untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Portugis yang tinggal di Pulau Timor. Di Indonesia, tanaman gandum dibudidayakan di daerah dengan ketinggian >900m dpl dengan suhu udara optimum rata-rata 22-240C (Leonard dan Martin 1963).
Dalam 100 gram, gandum menyediakan 327 kalori dan merupakan sumber yang kaya (20% atau lebih dari Nilai Harian, DV) dari beberapa nutrisi penting, seperti protein, serat makanan, mangan, fosfor dan niasin. Beberapa vitamin B dan mineral diet lainnya memiliki kandungan yang signifikan. Gandum memiliki 13% air, 71% karbohidrat, dan lemak 1,5%. Kandungan proteinnya 13% yang sebagian besar gluten (75-80% protein dalam gandum). 
Gandum mentah bisa digiling menjadi tepung atau dengan menggunakan gandum keras durum saja, bisa digiling menjadi semolina, berkecambah dan kering menciptakan malt, ditumbuk atau dipotong menjadi gandum pecah, parboiled (atau dikukus), dikeringkan, dilumatkan dan dibuang ke bulgur juga dikenal sebagai menir. Jika gandum mentah dipecah menjadi beberapa bagian di pabrik, seperti biasanya dilakukan, kulit atau dedak luar bisa digunakan dengan beberapa cara. Gandum adalah bahan utama dalam makanan seperti roti, bubur, biskuit, Muesli, kue pancake, cake, kue kering, muffin, roti gulung, donat, kuah daging, bir, vodka, boza (minuman fermentasi), dan sarapan sereal.
Dalam pembuatan produk gandum, gluten berharga untuk memberikan kualitas fungsional viskoelastik dalam adonan, memungkinkan persiapan beragam makanan olahan seperti roti, mie, dan pasta yang memfasilitasi konsumsi gandum.
Gandum memiliki bentuk menyerupai beras, yaitu opal tetapi ukurannya lebih besar. Selain itu, sebelum dipanen, gandum hampir menyerupai jagung. Tekstur gandum keras dan padat.






     Source :

Komentar