BAWANG MERAH

Bawang
merah (Allium
cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu
berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan
pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah
dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu
masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan
daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.
Bunga bawang merah
merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum
bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah
menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan
bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai
30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga
terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3
daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang
tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk
biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan
tanaman secara generatif.
Bawang merah
mengandung vitamin C, kalium, serat,
dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi.
Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah
dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin.
Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat,
amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida
Bawang
goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng
yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia
berupa soto, sup juga bubur ayam
menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Selain diolah
menjadi bawang goreng, bawang merah dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat
yaitu untuk mengobati maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolestrol,
sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan dan memperlancar aliran darah karena bawang
merah dapat menghambat penimbunan trambosit
dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
Komentar
Posting Komentar